Spargelauflauf

 

1 kg

Spargel

1 TL

Zucker

20 g

Butter

600 g

gekochte Kartoffeln

250 g

Kochschinken

25 g

Margarine

25 g

Mehl

¼Liter

Weißwein

1 Ecke

Sahne-Schmelzkäse,

150 g

Crème fraîche

60g

Geriebener Gouda

 

Salz und Pfeffer

 

Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und in Stücke schneiden. In 1/2 Liter Salzwasser mit 1 TL Zucker und 20 g Butter aufkochen und ca. 20 Minuten garen, anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen - dabei die Brühe auffangen und 1/4 Liter davon beiseite stellen.
 
Die Pellkartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Den gekochten Schinken in Streifen schneiden und darauf verteilen. Dann die Spargelstücke darauf geben.

Die Margarine erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Den Weißwein und 1/4 Liter von der Spargelbrühe dazu geben und aufkochen. Anschließend den Schmelzkäse zugeben und darin auflösen. Dann die Crème fraiche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Bedarf abschmecken. Die Sauce über den Auflauf gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25 Min. überbacken, dabei wird der geriebene Käse erst ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit über den Auflauf gestreut. Heiß servieren.